「大馬鬼才」黃明志神曲餿主意盼3P同台! 向秀場皇帝費玉清致敬 找來林俊逸合唱 《不到海南島》

第一手報導/綜合中心

為詮釋這首絕妙好歌,黃明志說:「之前看到新聞得知費玉清大哥要辦告別演唱會,覺得很驚訝因為感覺他還很年輕, 所以就有靈感想說要寫一首歌來向他致敬。 但寫完後才發現,這首歌的歌詞有點「那個」會被人解讀是歪歌,提出合唱怕被打槍。但突然想到之前在念書的時候就一直從「模王大道」看林俊逸模仿費玉清覺得惟妙惟肖,平常心情不好的時候也會上網看他的模仿就會很開心。

林俊逸說一開始黃明志主動在粉專私訊我,一度以為是詐騙集團,但後來確認是本人之後,覺得榮幸也意外,和明志有聊過針對這首歌特別設計聲音和拍攝角度的模仿務必做到精準,要讓歌迷有一種小哥本尊現身的感覺。一度害怕被質疑是消費小哥,林俊逸經紀公司表示也希望費玉清歌迷看完MV能會心一笑,不要生氣,都是黃明志都餿主意。

prtscn-14
黃明志感謝阿嬤們配合演出,雖然巨乳辣妹會比較多人看,但相信喜歡費玉清的歌迷真的很多,聽到歌曲一定會共鳴,有人分享的。(圖:亞洲通文創 提供/以下同)

黃明志說自己當然想和費玉清合唱這首歌,因為如果有這個機會的話,我爸爸一定高興到尖叫加撕床單.。從很小的時候,我就看到家裡有很多歌星的卡帶,佔大部分都是費玉清,我爸爸經常模仿他的唱法,也經常到卡拉OK唱他的歌。但自己不敢想太多,畢竟這首歌聽起來就怪怪的,費玉清大哥的經紀人應該不會讓他在告別演唱會沾上這個污點。林俊逸也表示這首歌獻給即將封麥的小哥致敬,覺得這樣的方式特別逗趣。當然自己也很想知道小哥聽了,會不會邀請我們去當他的嘉賓來個3P同台。

《不到海南島》歌詞極為幽默,黃明志說:「不到海南島,不知道身體不好」其實這句話是台灣的朋友告訴我的,我家裡是海南人從小講海南話,但我真的沒聽過這句話,可能台灣比較靠近海南島吧!兩島之間感情比較好,所以比較熟悉這句話背後的意義,我只是把這句話變成一首歌,獻給所有去過海南島的男性朋友們。

除了大讚林俊逸表現令人滿意也超敬業,錄這首歌最難的地方是要一本正經的唱出這些歌詞,加上特別被要求某些字句的唱法和轉音,三段副歌的轉音不同,也都是應明志要求完美呈現。所以比設定的時間預計的半小時錄完還多花了10分鐘。林俊逸說:「拍攝當天明志對我很客氣,因為我要穿著一身西裝頂三十幾度的高溫,他很怕我中暑,所以沒有我的場次他一直叫我到車上吹冷氣休息。中間有幾場在小竹筏的鏡頭其實很驚險,因為幾度要翻船了,尤其又要直直的站著,然後我怕高,爬上小山丘上拍對嘴時,覺得膀胱有點癢癢的。

prtscn-10
《不到海南島》歌詞極為幽默,黃明志說:「不到海南島,不知道身體不好」這句話是台灣的朋友告訴我的,我只是把這句話變成一首歌,獻給所有去過海南島的男性朋友們

安排的MV場景明志在船上對林俊逸吹簫,找來八位黎族靚妹的阿嬤飾演水蛇腰的海南姑娘,被問到一向都啟用巨乳辣妹擔任女主角來犒賞網友,這次不怕粉絲抗議?  黃明志分享說其實原本一開始是要找辣妹來跳舞的,但我發現其實費玉清和林俊逸都好,他們都有一個共同點,就是他們都師奶殺手。所以我就給師奶們一些福利吧,不然一直找辣妹工作人員會很累, 無法好好工作。

拍MV的時候, 林俊逸來到現場才知道今天伴舞的人是一群阿嬤,他很驚訝但還是接受了。後來阿嬤一直摸林俊逸的手,一直讚她很帥,其實我還滿嫉妒的。林俊逸在旁接著說:「我從來不覺得自己是帥的,可能相較之下明志不是黎族阿嬤的菜吧,明志為這個嫉妒,自己願意把這種福利貢獻給他」。兩人最後感謝阿嬤們配合演出,雖然巨乳辣妹會比較多人看,但相信喜歡費玉清的歌迷真的很多,聽到歌曲一定會共鳴,有人分享的。

黃明志是血統純正的海南人,黃明志說:「我爺爺是在八十多年前從海南島移民去馬來西亞的、奶奶也是海南人、外公外婆都是。所以雖然我們在馬來西亞長大,但家裡都有在講海南話,但其實很多海外的海南人都已經不會說這個語言了, 甚至連海南島本身也很多被普通話同化了,想用自己的海南話來唱歌讓大家聽聽看看這個即將消失的語言。

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: