陳意涵 我的快樂,可以讓這部戲更悲傷

今年七夕,陳意涵上傳了一支不到30秒的影片,紅紅的印章一邊是大發,一邊是許富翔,二人相加等於家,裡面有眼睛大大笑容甜甜的媽媽,有眼睛小小頭髮捲捲的爸爸,一隻狗狗,還有一個 Coming Soon 的寶寶。那個總是跑在愛情路上,跌倒了滾兩圈又爬起來往前衝的陳大發,跑著跑著,終於被幸福追上了。

法式印花圖案風衣,Dior;美洲豹系列金質耳環,Cartier。

有時候,笑比哭更悲傷

「我演戲都還蠻投入在裡面,你一定要相信這個角色,才可以詮釋這個角色。每一部戲在拍的當下,我其實都很相信那個當下發生的事情。」宋媛媛看著K的背影愛卻說不出口,這大概是大發談過最慘最累的戀愛吧,「一天20幾場哭戲,我們每天都在哭,有時候會哭到厭世,我一直問導演,我明明就不是悲情瓊瑤風的人,是個女瘋子,為什麼要找我演 Cream?他說因為他覺得我的快樂,可以讓這部戲更悲傷。」

「很多人演哭戲要去旁邊待很久,聽音樂,我一定是笑到 Action 前一刻我才哭得出來,然後一拍完就立刻笑。」大發說這是拍《痞子英雄》時她學到的功課,「那時候我是新人,壓力很大,常要演一些情緒很重的戲,秦沛大哥跟我說:越緊的戲你要越鬆地演,最好喊5、4、3、2再開始培養情緒,不要把橡皮筋拉鬆了。我真的覺得不要移情,我不能為哭而哭,笑到最後一刻是因為要把心情放到最鬆、歸到零,劇本台詞都那麼熟了,開拍那一秒就認真讓故事『發生』。以豪給我蠻多驚喜,他會順著你的方向走,跟他拍戲很舒服,其實不太需要培養情緒。」

領片裝飾黑色洋裝,Gucci;JusteUn Clou 系列耳環、手鐲多只,all by Cartier。

能愛一天是一天

《悲傷》裡,宋媛媛跟張哲凱愛得小心翼翼,明明在乎到要死,卻不敢承擔一絲絲讓對方因失去而傷心的可能。「就是很 Old School 啊,我覺得是愛到另外一種境界。導演一直很希望大家看完這部片要相信愛情,真的有這樣子的愛。」但問大發,如果現實中有人使出這種自以為成全法,能接受嗎?「我不行,我會覺得還是要把握當下,有一天是一天。我屬於很乾脆的人,我會覺得他們這樣大家都累。」

她笑說自己絕對不是朋友諮詢感情意見的對象,「沒人會來跟我聊心事,因為我會說『喔那就分手啊』,這世界上有什麼好看不開的事情,都是你可以自己決定的啊。你今天決定自己要看不開,還來找我幹嘛,我頂多陪你喝酒,但現在懷孕也不行,只能帶你去運動了。朋友真的發生什麼事情的時候,我只能默默在背後支持,畢竟自己以前也是鬼迷心竅過。」

跌倒當然會痛,數著身上的傷也曾徬徨,但阻止不了再嘗試的勇氣,「我有一陣子也覺得完蛋了,嫁不出去了,小鹿再也不會亂撞了。我那時候跟鈞甯一直住很近,不想搬太遠,我怕我在浴室跌倒,但這種恐慌感一下就過了。我從來沒有放棄過相信愛情。我是一個比較 positive 的人,我都覺得有人說什麼不相信愛情,就只是不夠勇敢,不想再次受傷。天蠍座就是敢愛敢恨,為什麼要怕?」

領片裝飾黑色洋裝,Gucci;JusteUn Clou 系列耳環、手鐲多只,all by Cartier。

「我以前很 Dramatic,追求很Dramatic 的愛情,轟轟烈烈在街頭吵架、半夜突然下車啊幹嘛。」要說過往戀愛史讓她懂了什麼道理,她覺得愛是踏實而已,「大家對愛情有太多期待了,我以前也會,但一直落空。後來就覺得如果什麼都沒有,那有什麼都是好的。我越來越知道,發生在你身上所有的事情跟情緒,都是你自己決定的。為什麼要先期待?然後落空了再吵架?有時候把焦點回到自己身上看一看,就覺得好像也沒什麼大不了。」

亮片洋裝,MICHAEL Michael Kors;Love系列金質戒指、Ecrou De Cartier 系列戒指、Just UnClou 系列戒指、手鐲多只,all by Cartier。

我很喜歡「家」的感覺

四年前的生日,她寫下這段話:「23歲的時候,夢想要有一個家,二個小孩,賣著章魚燒,拼著拼圖。九年過了,我租了一個小窩,有一個乾女兒,常常吃章魚燒,拼著拼圖,原來時間久了,有些夢還是可以實現一點點。」

四年過去,這個夢想進度條又往前跑了一點點。「我其實很常在家煮飯,很享受一個家的感覺,我一直很想結婚生子,剛好今年一切都很順利的來了。」關於幸福的樣貌,大發賊笑著說,「就是睡覺的時候踹旁邊可以踹到東西,譬如我睡一睡踹他說,突然好想吃巧克力吐司喔,他就會說我也是,然後早上起來你可能就會在桌上看到巧克力吐司。我超喜歡這樣許願。有時候睡不著突然冒出一句話,不管多晚,有個人回你的感覺還蠻幸福的。」

今年生日她發文:「你們說瘋狂和勇敢是不是只有一線之隔。30歲的瘋狂,遠遠比不上36歲的勇敢。今天的我肚子帶一個,右手牽一個。『安定』是最後的瘋狂。我喜歡任何時候的自己,包括現在在路邊狂吃漢堡的樣子。」

墨綠色襯衫式洋裝,Loewe。

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: