「青木酒造」日本清酒 品飲熱潮新標竿

第一手報導/編輯中心

隨著日本料理在台灣備受歡迎,喜愛清酒的年輕朋友也愈來愈多,品飲清酒更成為國人時尚風潮,致力於提升台灣形象以及自有品牌推廣的「綠芽酒藏」,今日(8/15)在台北W飯店為媒體及貴賓介紹酒造及旗下酒款,特別邀請「青木酒造」取締役統括部長阿部勉先生抵台,親臨暢談日本酒,讓清酒愛好者可以一次品嚐,別具日式風味這次精選公布「鶴齡」與「雪男」等八款清酒,包括「鶴齡」特別純米雄町、「鶴齡」特別純米山田錦、「鶴齡」純米吟釀、「鶴齡」純米吟釀愛山、「鶴齡」大吟釀生原酒、「雪男」純米酒等,透過部長阿部勉的精心介紹,不僅可由淺入深地認識清酒,透過品嘗清酒的過程,更了解清酒文化的演變。

IMG_7995
「綠芽酒藏」特別舉行媒體發布會,透過品嘗清酒的過程,更了解日本清酒文化的演變。

「青木酒造」創業於西元1717年,位於新潟縣魚沼市。魚沼市以出產最高級越光米而聞名,且當地為豪雪地帶,溶成礦物質成分少的獨特「超軟水」,為釀造清酒提供了絕佳材料。釀造清酒需要優質酒米及水質,而在這裡一應俱全,青木酒造以此得天獨厚的條件為基礎,結合日本三大釀酒師集團之一「越後杜氏」的傳統工法,展現出其乾淨透澈的酒質。而青木酒造主要銘柄「鶴齡」,其名是來自江戶時期描述雪國生活的「北越雪譜」的作者,鈴木牧之所命名。以超越300年歷史的傳承工藝,優雅靜候極低溫的發酵流程,展現出「新潟酒」純淨透徹的特質,讓「鶴齡」成為「淡麗辛口」的代名詞。

216661
「青木酒造」取締役統括部長阿部勉先生(右)親臨台灣,暢談日本清酒文化。

「鶴齡」純米吟釀使用百分之百新潟縣契約農家栽培的越淡麗,此款酒米是豪雪地區新潟縣,「鶴齡」純米吟釀重視酒米本身濃郁的口感,製造出柔和不會膩的口感,韻藏在酒米中優雅柔和的香氣,融合酒米豐潤的口感,入口滑順。青木酒造也親自加入管理栽培,其中「鶴齡」純米吟釀以瓜果香氣為主要調性,香瓜、鳯梨、略熟蘋果與白胡椒,酒質温順柔和,尾韻有回甘感;「鶴齡」特別純米山田錦香氣似棉花糖及麻糬甘甜感,混著果實的甜味收尾乾淨利落,伴隨著生酒獨特香氣,含有瓜皮、黃檸檬、甜米糕、美麻糬、正蒸熟栗子有著棉花糖口感;「雪男」純米酒入口甜酸,酒體爽朗俐落,尾韻旨味、苦澀感明顯,溫飲整體口感降低,入口更顯輕盈。

216857
結合當季食材,層次多元搭配作為餐前酒或餐後酒非常適合。

秉持傳承自日本傳統製清酒的嚴謹工序,結合百年釀造技術與在地經典優質好米,賦予清酒「鮮嫩、清爽、順口」的嶄新風味,令人一嚐難忘,被許多品酒達人們推崇為最具日本風味清酒。這次活動特別結合當季食材,設有多道日式居酒屋精緻料理,醬烤串燒、生牛肉、秋刀魚等,層次多元搭配作為餐前酒或餐後酒非常適合,創意結合滿足嚐鮮口感,展現出日本清酒多樣化,現場還有清酒純飲品酩試飲,並提供Haagen-Dazs冰淇淋冰沙,品嚐不同風味的清酒風味。酒搭餐以肉類、海鮮類、炸物為主,搭配恰到好處的鹹香滋味,突顯食材的鮮甜原味,正是帶動清酒品飲新熱潮的標竿,成為最夢幻的微醺首選。

216858
精緻的酒搭餐點,搭配恰到好處的鹹香滋味,突顯食材鮮甜原味,令人垂涎不已。
216856
醬烤串燒秋刀魚,創意結合滿足嚐鮮口感。
IMG_0079
日本傳統製清酒的嚴謹工序,米是釀造清酒的靈魂,米的品質更是取決清酒品質的一大關鍵。
IMG_7995
「綠芽酒藏」特別舉行媒體發布會,透過品嘗清酒的過程,更了解日本清酒文化的演變。
提醒您:
飲酒勿開車、未滿十八歲者,禁止飲酒。本場所不販售酒予未滿十八歲者!

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: