「北臺慈惠堂」無極瑤池金母慈恩濟世 新年吉祥啟點光明太歲燈

36A-P16-17-1.jpg

 

母娘信仰是台灣民間宗教中最具「本土特色」的一環,位於台北市信義區拇指山風景區內的「北臺慈惠堂」,供奉無極瑤池金母宣揚教濟渡眾生,每年到此朝聖的旅客信徒絡繹不絕,也是政商名流的第一首選。廟裡提供消災祈福、祭改制煞、點燈等服務,讓入堂參香者心生平靜,母渡迷津。

36A-18

位於台北市信義區的「北臺慈惠堂」沿著松仁路、吳興街公車總站底(信義路五段150巷102號),從聯勤學校技術訓練中心旁「和興炭坑」巷道而入,直到了岔路左邊逐漸上坡前進,即見翠綠山巒三面環抱,依偎於山腰間的北臺慈惠堂,後枕為拇指山和四獸山(山形如虎、豹、獅、象),左右兩側為綠意青山環抱,紅磚黃瓦真,所謂萬綠叢中一點紅。北臺慈惠堂寬敞涼爽視野遼闊,閣樓式建築簡潔莊嚴,正殿主祀無極瑤池金母、各殿奉祀神觀世音普薩、佛如來佛祖、關聖帝君、五路財神,供奉神明眾多,香火鼎盛,提供信徒多方參拜。

慈恩濟世  教化民眾

北臺慈惠堂現任堂主為洪劍龍(金童),為發揚慈惠堂母教體系,起於先祖母在此修行弘法,續由開山堂主洪九江先生接任,至今(子)洪劍龍(金童)老師續任堂主,住持弘法,遵循「瑤池金母」大慈大悲的精神,擴展到每個角落。北臺慈惠堂創辦人為洪九江道長,為彰化縣芳苑洪氏家族,從南部北上打拼逐漸積累財富,曾任台北市「洪群建設公司董事長」,從事房屋建築與公共建設工程發展事務推行及運作,積極服務熱忱不輟。

堂主洪劍龍表示,早年父親為找尋廟地,承瑤池金母顯化指示,順利找到此虎山吉地,經洽順利購買後,於民國55年元旦興建,開辦濟世服務。此地為松山四獸山轄區,屬虎山垣局,群山環護龍穴,龍虎交衙,象山鎮守于外側,右虎砂山頭看到,一O一大樓尖樓,為「天筆」護衛加持,前明堂台北市區樓房林立,人口稠密,商業繁榮,山水大會明堂之台北盆地,垣局周密,遠朝案林口台地一字文星案遠朝堂,是一塊風水極佳的寶地。

母渡迷津  傳承萬年

北臺慈惠堂依山而建,居高臨下、視野遼闊,山勢陡峭、溪溝數條,規劃初創入口處,有一廟台灣母親,瑤池靈宮奉祀地藏王菩薩,廟左旁有一座日治時期開採至民國62年收坑的「德興煤礦坑」,整體環境改善重現於世人眼前。德興煤礦坑深二千多公尺,延伸至南港方向,早年曾有礦工彌難,為安撫礦工英靈,奉祀地藏王菩薩制化。堂主洪劍龍(金童)之先祖母,奉瑤池金母神靈欽點指示而設,原先於此修行,境定日深,信徒日增,先祖母仙逝後,由父親與母親銜接宣揚母教,由現任堂主繼續推展廟務與各項建設興修,才有今日的規模。

堂主洪劍龍(金童)說,因家族早期以興建房屋出售,經營房地產之初生意順遂,然因經濟大變化,頓時一無所有,如同「做夢一場空」,爾後接任北臺慈惠堂參與道務的事,也因心肌梗塞又續發生,深感生命無常,體悟修行從內心自性修起,絕非外求,走上為信眾排除糾紛、解迷津安身心,服務信眾之路。面對宏道揚教之任務,與善盡宗教界平衡安定人心的力量,把母教慈悲渡世精神發揚光大。

信仰連結  祥和人間

進行教義宣揚的北臺慈惠堂秉持神道設教濟渡眾生,啟迪信眾靈修、淨化人心,在悲天憫人度己度人的慈悲心懷的理念啟迪信眾。每年到此朝聖的旅客信徒絡繹不絕,廟中有很多的祈福方式,提供消災、祈福、祭改、制煞等服務,每週一、三、五早上10點至12點,下午3點至6點開放報名問事,帶動更多信徒與「母娘」(瑤池金母之尊稱)產生強大的信仰連結,讓入堂參香者心生平靜,母渡迷津。

由於母娘顯化聖教之偉大,皈依母教,崇拜金母之信徒慕道而來,每年春節、元宵節、清明節、端午節、中秋節等傳統節日,北臺慈惠堂結合特色慶典與祭祀活動,號召信眾攜家帶眷團聚。北臺慈惠堂即日起啟點安太歲、光明燈、文昌燈、事業燈、藥師燈。瑤池金母信仰在台灣發展的脈絡,進而期盼以信仰的信力與慧力,建構和樂家庭,帶動祥和人間的到來。歡迎十方共結善緣,讓您的親友同沾母娘慈光恩澤。

 

◎以下戊戌年犯刑、沖太歲者都需安奉太歲

一、生肖屬狗 太歲當頭坐

二、生肖屬龍 對沖太歲

三、生肖屬牛 犯相刑

四、生肖屬羊 歲破人命

五、生肖屬雞 犯相害

◎安太歲、光明燈—祈求福壽康寧、平安吉祥、功德福報

◎文昌燈—祈求智慧增長,仕途升遷、加官晉祿

◎事業燈—祈求事業穩固守財有成進財順利

◎藥師燈—祈求疾病早癒身體安康

地圖.png【北臺慈惠堂】

地址:台北市信義區信義路五段150巷102號(拇指山)

電話:(02)2722-7713 行動手機:0989-016-879

交通路路:市府捷運下車搭公車路線22、37、38、226、266、1、32、藍5

(至松仁路底、吳興街公車總站,再上拇指山仙山風景區內,北元天北臺慈惠堂)

 

 

 

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: