普南宮南海觀世音菩薩顯神蹟

P14-15-1.jpg

P16-1

3
宏仁集團千金王思涵(左)、宏仁集團總裁王文洋(中)、普南宮創辦人謝慶春師父(右)。

「普南宮」是一座佛道合一的宮廟,正殿供奉南海觀世音菩薩,神像高八米八,也是北台灣最高的室內觀音神像,現代化灰色系簡約的建築、四面採光,如此神聖莊嚴的道場在台灣宮廟實屬罕見,普南宮未來不僅扮演傳統宗教身心靈信仰所在,更是南海觀世音菩薩文化的研究中心。

位處新竹、桃園交接處,聳立於龍潭三洽水段山水間的「普南宮」,是一座佛道合一的宮廟。主殿供奉南海觀士音菩薩,左右護神文殊菩薩、普賢菩薩,觀音菩薩高八米六是北台灣最高的觀音菩薩塑像,兩側殿分別是三太子元帥、天上聖母、文昌帝君、地藏王菩薩及濟公禪師及註生娘娘六個神殿。大殿前的階梯上有武財神一座,屬台灣廟宇少見特殊配置。

建築物採取中式典雅兼具現代化造型,分成三棟建築大殿及兩座側殿,大殿計有26根龍柱所組成,如此神聖莊嚴的道場在台灣宮廟實屬罕見。普南宮創建人兼住持謝慶春表示:「奉菩薩聖諭蓋一座現代化的廟,讓信眾來此,就像來泡茶、喝咖啡一樣,很輕鬆自在。」

救濟度眾生  離苦得樂

06
宏仁集團總裁王文洋插頭香祈求國泰民安。

普南宮住持謝慶春30年前親赴浙江普陀山南海觀音得道道場,請回觀士音菩薩而創辦,普南宮名取自「普」渡眾生、「南」海觀世音菩薩,由菩薩親自神諭「普南宮」。普南宮創立於1987年10月1日初立於龍潭巷弄間,開壇辦事協助信眾救濟度眾生,開宮30年來觀音菩薩為無數信眾開示教導,例如事業不順、身體違和、或官司糾紛,菩薩為信眾指點迷津,排疑解惑而離苦得樂。

每逢重大慶典20坪舊址場地摩肩擦踵、不敷使用,民國100年奉菩薩聖諭另蓋大廟,籌建過程中資金更成為一大問題。然而,當時廟方在只有二十萬存款的情況下,從買地、募資到建造都是難題,正當資金一籌莫展,一日凌晨3點40分左右,主持謝慶春在菩薩指引開車前往士林夜市在收攤的婦人,到達時已經4點20分了,她表示曾受過普南宮指點迷津,聽說廟方有難處,這位未曾留下姓名的信眾慷慨解囊,大手筆捐款兩千萬,可謂人間菩薩。

此外,主委陳慶超表示:「過去那麼多人受到菩薩的恩澤,當菩薩指令一下,所有的信眾不分男女老幼、不分貧賤富貴,每個人都願意伸出手,來幫助菩薩蓋這間廟,不管是一塊錢,或是一千塊錢,甚至沒有錢,他們都願意將他的時間奉獻出來」。普南宮可說是集眾人之心力,由上千信眾募資,齊心發願的奇蹟建造而成。

感傷會亡母  相續行善

歷時六年由找地到建造,菩薩指引,新宮址位於龍潭南坑路,建地坐南朝北四周方整,北面對龍潭元寶山、南背新竹縣水汴頭山、霄裡溪玉帶環腰蜿蜒流過,視野開闊、空氣清新,是一適合各方前來親近神明,是個難得的風水寶地。住持謝慶春表示:「一般人來拜拜,第一件事就是到菩薩前面求平安,第二就是求財,普南宮的地理位置前面三個元寶山,正好是武財神的正前方」,實為財位。

普南宮南坑路新宮於2017年11月11日舉行落成安座大典,立法委員吳志揚、桃園市政府民政局長湯蕙禎、宏仁集團王文洋總裁,都應邀蒞臨安座大典。總裁王文洋上台除了致詞,並自述多年前因為女兒仍舊想念母親,在住持謝慶春的協助下,曾經到他家裡幫助女兒與離世的母親對話,過程令人鼻酸。總裁王文洋說原本自己是個很鐵齒的人,因為這件事才和普南宮結緣。

身心靈信仰  嶄新面貌

40年前住持謝慶春原本是個很鐵齒的人,寺廟的事務他完全不相信,事後慢慢地發現有病人來,我跟他手一摸下去,就好了。之後,在此幫忙信眾解答困惑、指引人生。」在過去的30年當中,主委陳慶超說,菩薩幫助了無數的信眾,不管是身體的健康或事業的順利,或是人生當中發生很多困厄,菩薩都會來解救他們,「宮裡每天晚上8點半菩薩準時到來,幫助我們的信眾問事,而且是不收費用的。」

信眾鄭伊婷說,她結婚8年多一直都沒有小孩,之後來到普南宮跟菩薩結緣,很順利在一年內懷孕,在懷孕的過程中,有一次我不小心下樓梯踩空了,「晚上問事時菩薩提到這件事,我有幫你扶了一把,妳知道嗎!原本丈夫是個很鐵齒的人,也因這件事讓我丈夫更相信,世界上有神蹟這件事,我也感謝菩薩照顧我們一家人。」17年前幫人家做保的吳明智,在求助無門之下負債金額龐大,「那時不知如何是好的時候,菩薩指示第一句話說你不可亂來,你的事情我會幫你擺平!經過十年的時間,我所有的官司跟財務,真的都處理掉了,讓我有重生的機會,現在事業愈做愈好。」希望信眾來此,既祈求菩薩保佑平安,亦祈求財神襄助財源廣進,歡迎民眾前來參拜。

 

【普南宮】

02

廟址:桃園市龍潭區南坑道路500號

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: